abstract_path (abstract_path) wrote,
abstract_path
abstract_path

Нью-Владивосток. Фантастический контракт 3-го ВЭФа.

"ВЭФ ВЭФ" брехала собака, "У-УУУУ", отвечали ей со всех близлежащих дворов. Погонщик, безучастно глядя на вызванный его проездом переполох, лениво правил идущим впереди верблюдом."Собака лает, караван идёт", вспомнил он пришедшуюся как нельзя кстати поговорку.

- Может кинем им кость, друг Си?
- Нет, друг Абэ, наша древняя мудрость гласит: "Никогда не давай то, что можно просто пообещать." Тише, собачки, тише, когда-нибудь мы привезём вам много мяса... мнооого мяяяса...

6 сентября в ходе 3-го ВЭФа транспортная группа FESCO, владеющая ВМТП, подписала соглашение с Шанхайским международным портом о сотрудничестве.

«Нашим отношениям с портом Владивосток уже более 30 лет, – сказал президент группы "Шанхайский международный порт" Янь Цзунь. – Но сегодня мы подписали соглашение с FESCO – это новая веха в наших отношениях. Участвуя в таких проектах, мы можем построить "золотой путь" из Шанхая в Москву через Владивосток. И он станет базой развития торговли между Россией и Китаем».

Слёзы умиления выступают от таких радужных перспектив родного города. Стать важным транспортным узлом на пути товара из Шанхая в Москву, превратиться в центр международной логистики на Тихом океане... Жители Москвы, стесненные жилищным кризисом, бросятся в наш великолепный город...

Новый Шёлковый Путь? Нет, не слышали. Да и вообще, китайцы сказали будет транзит через Владивосток в Москву, значит будет. И отступать уже не куда - губернатору доложено, представителям и министрам тоже, мысленным похлопыванием по плечу от Путина также уже успели насладиться, мэра жалко нет, обрадовался бы несказанно.

И ведь чувствуешь подвох, смотришь на карту и понимаешь, что ну ни как Владивосток не может находиться на пути из Шанхая в Москву, он и во второстепенные ответвления от глобальных транспортных коридоров с трудом вписывается. Транзит из Северного Китая в страны АТЭС, ещё да, путь из Шанхая в Хабаровск - возможно, но вот куда-нибудь в район Забайкалья, это уж извините, есть маршрут и покороче.

Но летят журналистские статьи в массы, радуют обывателя, ласкают слух организаторов Форума. Смогли, сумели, вот оно долгожданное развитие Дальнего Востока. Теперь, на радостях, можно и икорки из бочки хапануть, на танцы приехавших аборигенов посмотреть, Шнура, под водочку, на закрытом от плебса стадионе послушать.

И остаётся, у этого самого плебса, лишь один вопрос, а кто кого дурит на этом празднике у моря, - китайцы наших сложновыученных экономистов, или иллюзионисты из властных кресел нас. И если такую откровенную "липу" подсовывают как реальное достижение ВЭФа, то какова вероятность, что и все остальные контракты подписанные здесь, не являются фикцией?

[схемы путей сообщения]








Tags: ВЭФ, Владивосток, нанотехнологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments